Brotkorb – zum Servieren von Backwaren
- für alle Backwaren
- viele Designs
- verschiedene Größen
- Holz, Metall oder Stoff
- einfache Reinigung
Brotkörbe Test & Vergleich 2024
- Den Brotkorb gibt es in vielen Designs und Größen, abhängig vom Einsatzbereich. Er bewahrt frische Backwaren auf und präsentiert sich als stilvolle Dekoration auf Tischen, beim Catering oder im Buffet-Bereich.
- Von Kunststoff über Metall zu Holz und Baumwolle – die Modelle sind in fast allen erdenklichen Materialien zu haben. Wichtig bei der Auswahl ist eine pflegeleichte Oberfläche für eine schnelle und einfache Reinigung.
- Ferner kommt er auch als Obstkorb zum Einsatz oder dient der stilvollen Aufbewahrung am Buffet für andere Kleinteile oder Speisen.
Modern: Brotkorb aus Metall
- verchromter Stahl
- mit Baumwollstoff
- modernes Design
- vielseitig einsetzbar
- eckige Optik
Vorteile | Nachteile |
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Geflochten: Brotkorb aus Holz
- aus Weide
- 32 x 23 x 13 cm
- natürlicher Look
- geflochtenes Design
- mit Stoffeinsatz
Vorteile | Nachteile |
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Brotkorb aus Stoff
- Durchmesser 25 cm
- mit Kordelzug
- 100 % Baumwolle
- Farbe: Grau
- staubdicht
Vorteile | Nachteile |
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Brotkorb Schwarz geflochten
- gastrotauglich
- Durchmesser: 23 cm
- Farbe Schwarz
- Kunststofffaser
- lebensmittelecht
Vorteile | Nachteile |
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Was ist ein Brotkorb?
Der Brotkorb ist für Brot oder Brötchen geeignet, die auf dem Tisch oder am Buffet serviert werden. Sämtliche Backwaren lassen sich in den Körbchen anrichten und zum Frühstück oder Abendbrot austeilen. In der Mitte eines Tischs gestellt, haben alle Gäste auf den Inhalt Zugriff. Zudem wirken Brote und Brötchen sehr dekorativ in dem Körbchen. Im weiteren Sinne werden die Modelle als Obstschale genutzt oder präsentieren andere Kleinteile beim Catering oder Buffet. Ein Brotkorb besitzt also folgende Eigenschaften:
- oben geöffnet
- dient dem Servieren
- für alle Backwaren geeignet
- ergänzt den gedeckten Tisch
Die Auswahl richtet sich vor allem nach dem Volumen, dem Design und dem Material. Hier gibt es nämlich viele verschiedene Varianten und dekorative Formen. Ob einfaches Metallgeflecht oder traditioneller Holzkorb: für die Gastronomie spielt auch die Hygiene eine wichtige Rolle. In den folgenden Abschnitten wollen wir näher auf die verschiedenen Modelle eingehen und die Vor- und Nachteile der Materialien und Designs untersuchen.
Die Materialien: Holz, Metall oder Stoff
Das Material ist ein wichtiges Kriterium für den neuen Brotkorb. Es sollte möglichst stabil sein, lange halten und edel aussehen. Geschmäcker sind verschieden und so haben sich in der Gastronomie auch verschiedene Materialien etabliert. Wichtig sind eine einfache Reinigung und eine lebensmittelechte Verarbeitung. Diese Materialien sind verfügbar:
Metall
Ein Brotkorb aus Metall wirkt minimalistisch und edel. Trotz dünner Streben kann eine enorme Stabilität erreicht werden. Außerdem ist das Metall einfach in der Spülmaschine zu reinigen. Eine Kombination mit Stoff ist empfehlenswert, damit keine Krümel auf dem Tisch landen. Der Stoff ist abnehmbar und lässt sich nach Verwendung ausschütteln. Metall oder Edelstahl haben nur den Nachteil, dass sie Kratzer auf bestimmten Tischoberflächen hinterlassen können.
Stoff
Der Brotkorb aus Stoff besteht meist zu 100 Prozent aus Baumwolle. Sie darf nicht gebleicht oder gefärbt sein, sondern lebensmittelecht. Dafür kann der Stoff in der Waschmaschine bei hoher Temperatur gereinigt werden und hält die Hygienevorschriften ein. Wichtig ist aber die Stabilität. Innere Stützen aus Kunststoff sorgen für mehr Stabilität, wenn schwere Backwaren gelagert werden. Es stehen viele Muster, Farben und Designs für die äußere Optik zur Auswahl.
Holz
Der Klassiker ist ein Brotkorb aus Holz. Er passt gut zum Landhausstil oder zu traditionellen Einrichtungen der Gastronomie. Er besteht meist aus geflochtener Weide, ist robust und sollte sauber verarbeitet sein. Auch hier wertet ein Innenleben aus Stoff den Korb auf. Die Weide ist meist so dicht geflochten, dass trotzdem keine Krümel aus dem Korb fallen.
Rattan
Rattan ist das moderne Korbgeflecht. Die Fasern bestehen aus Kunststoff und sich trotzdem wie Weidenäste verarbeitet. Der geflochtene Look kommt gut bei den Kunden an und ist deutlich stabiler und beständiger. Rattan zeigt sich wasserfest, darf im Outdoor-Bereich verwendet werden und ist auch in der Spülmaschine zu reinigen.
Kunststoff
Die einfachsten Brotkörbe bestehen aus Kunststoff. Sie sind günstig im Preis, wasserfest und leicht zu reinigen. Dafür wirken die Designs nicht immer hochwertig oder edel. In Kombination mit einem Innenleben aus Stoff, fällt der Kunststoff optisch kaum auf. Er ist aber leichter als beispielsweise ein Drahtgeflecht aus Metall.
Das Design: geflochten, modern oder schwarz
Das Design orientiert sich allgemein am Ambiente der Umgebung. In einem gemütlichen Landhausstil mit kleinen Tischen und viel Holz sollte der Brotkorb geflochten sein aus Weide oder Stroh. Eine Einlage aus Baumwolle unterstützt den Klassischen Charme. Modern und elegant wirken Brotkörbe aus Metall und Edelstahl. Sie sind minimalistisch gestaltet und werden schnell zum Hingucker auf dem Tisch. Oder wie wäre es mit einem Brotkorb in Schwarz, Weiß oder Gold? Kunststoff oder Metall nimmt verschiedene Farben an und orientiert sich dabei an der restlichen Einrichtung.
Ein Brotkorb zum Backen
Der Brotkorb zum Backen wird auch als Gärkorb bezeichnet. Er kommt in klassischen Küchen zum Einsatz und mit ihm gelingen Bauernbrote und ähnliche Backwaren. Während des Gärens bleibt der Teig in Form und genießt seine Ruhe. Verschiedene Muster verzieren sogar die Brote. Die Körbe bestehen aus Holzschilf oder Peddigrohr. Das Material unterstützt den Gärprozess. Es gibt runde und auch längliche Formen und es handelt sich immer um 100 Prozent Naturmaterialien. Manche besitzen noch einen Leineneinsatz und können auch als Brotkörbchen zum Servieren verwendet werden.
Der Gebrauch und die Vorbereitung des Gärkörbchens werden im folgenden Video genauer erklärt:
Wichtige Kaufkriterien für einen Brotkorb
Durch die zahlreichen Varianten der Körbchen solltest du eine klare Vorstellung haben. Welches Material passt am besten zur Einrichtung, wie groß muss das Modell sein und welches Design schwebt dir vor? Unsere Tabelle hilft dir bei einem besseren Vergleich:
Kriterium | Hinweise |
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Form |
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Größe |
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Futter |
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Farbe |
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Material |
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Reinigung |
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Die wichtigsten Hersteller – Blomus, WMF, Alessi
Im Bereich Gastronomie wendest du dich an deinen Großhändler oder findest Marken mit einem interessanten Design. Blomus oder WMF sind auch aus dem Privatgebrauch bekannt. Achte bei der Auswahl auf ein gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Hersteller | Besonderheiten |
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Blomus |
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WMF |
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Alessi |
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Stelton |
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Kundenmeinungen und Testberichte
Stiftung Warentest und auch andere Portale haben noch kein Ergebnis zum Brotkorb veröffentlicht. Hier geht es mehr um die Brotkästen, um die Backwaren länger lagern zu können. Die Kunden achten sehr auf eine robuste Verarbeitung, sauber vernähte Stoffe und stabile Schweißnähte. Zudem müssen die Körbe schnell und einfach gereinigt werden können. Die Gastronomie und Küche hegt schließlich höhere Ansprüche an das Thema Hygiene.
Des Weiteren muss das Preis-Leistungsverhältnis stimmen. Achte darauf, nicht nur das spezielle Design zu bezahlen. Der Brotkorb muss auch funktionell bleiben. Oftmals sind stapelbare Modelle von Vorteil. Kleine Griffe oder spezielle Formen verhindern das Stapeln.
Brotkorb häkeln oder nähen?
Kleinere Restaurants und Stübchen mögen es lieber urig. Hier kommen die selbst genähten oder gehäkelten Brotkörbchen gut an. Handmade liegt im Trend und passt zu einer liebevollen Einrichtung. Gerade bei kleineren Tischen sind diese Körbe empfohlen. Die Stoffe und Materialien müssen trotzdem robust sein und dürfen nicht zusammenfallen unter der Last der Backwaren.
Wie nähe ich einen Brotkorb? DIY Anleitung:
Zur Lagerung: Brotkorb mit Deckel
Der Brotkorb ist in der Regel geöffnet und nur zum Anrichten der Backwaren gedacht. Für die Lagerung bietet sich der Brotkorb mit Deckel an. Der Deckel macht einen kleinen aber feinen Unterschied, weil die Feuchtigkeit im Teig erhalten bleibt und nicht zu schnell entweicht. Gleichzeitig gelangt noch Luft an die Backwaren, damit diese nicht schimmeln. In der Gastronomie wird eher auf frische Waren gesetzt. Daher ist eine Lagerung von Brot oder Brötchen nicht immer notwendig. Größere Modelle werden auch als Brotkasten bezeichnet
FAQ – häufig gestellte Fragen
Frage | Antwort |
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Wie benutzt man einen Brotkorb? |
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Wie reinigt man einen Brotkorb? |
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Weiterführendes
Tipps zum Gärkörbchen:
Brotkörbchen häkeln:
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