Brennpaste – sicherer als Spiritus
- brennt gleichmäßig
- geruchsneutral
- einfache Anwendung
- zum Warmhalten
- als offene Flamme
Brennpaste kaufen – die beliebtesten 2024
- Brennpaste besitzt einen klaren Sicherheitsvorteil gegenüber reinem Spiritus. Dank der etwas festen Konsistenz verläuft sie beim Umkippen nicht. Sie wird daher auch als Sicherheitsbrennpaste bezeichnet.
- In kleinen Dosen abgefüllt lässt sie sich einfach entzünden und kommt beim Warmhalten von Speisen, beim Fondue oder beim Kochen über offenem Feuer zum Einsatz.
- Die Flamme brennt gleichmäßig ab und sorgt somit auch für eine stetige Wärmezufuhr. In Kombination mit speziellen Wärmebehältnissen kannst du dich auf eine lange Brenndauer verlassen.
Mehrpack: 10 x Sicherheitsbrennpaste
- je 200 Gramm
- 10 Stück
- Brenndauer: 2,5 h
- Durchmesser 85 mm
- Höhe 56 mm
Vorteile | Nachteile |
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Beeketal Brennpaste
- 72 Stück
- Inhalt je 200 Gramm
- brennt 2-3 Stunden
- Standardmaße
- Gewicht je 240 Gramm
Vorteile | Nachteile |
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BLAZE Brennpaste
- 12 Stück
- 200 Gramm
- Herkunft Niederlande
- ohne Docht
- Brenndauer 2,5 h
Vorteile | Nachteile |
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Brennpaste von Höfer Chemie
- für Profis
- geruchsneutral
- 6 Stück
- je 200 Gramm
- sicher in der Anwendung
Vorteile | Nachteile |
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Was ist Brennpaste?
Brennpaste ist ein dickflüssiges Gel, das in Dosen zu meist 200 Gramm verkauft wird. Sie kommt in verschiedenen Bereichen der Gastronomie zum Einsatz, beispielsweise zum Warmhalten von Speisen, für Fondue oder zum Grillen. Ferner und in kleineren Mengen wird Brennpaste auch als Grillanzünder verwendet.
Die Produkte bestehen meist aus Ethanol und einem Verdickungsmittel. Dadurch entsteht ein Gel, das beim Umstoßen des Behälters nicht ausläuft. Es handelt sich also um Sicherheitsbrennpaste, die gegenüber dem normalen flüssigen Spiritus einige Vorteile mit sich bringt. Welche das genau sind, schauen wir uns in den folgenden Abschnitten genauer an. Dabei geht es hauptsächlich um die Brennpaste für den Gastronomie Bedarf.
Die Vorteile der Brennpaste
Die Brennpaste wird auch als Sicherheitspaste bezeichnet, denn genau hier liegt der entscheidende Vorteil gegenüber Spiritus. Durch die zähflüssige Konsistenz bleibt das Gel im Brenner, sollte die Dose umkippen. Das Ethanol verflüchtigt sich nicht oder verläuft nicht im umliegenden Bereich. Eine explosionsartige Verbrennung oder größere Brandschäden sind somit ausgeschlossen. Neben der geringeren Brandgefahr gibt es jedoch noch weitere Vorteile:
- ungiftig
- geruchlos
- verbrennt rußfrei
- gleichmäßige Wärmezufuhr
- lange Brenndauer
- für Innenräume geeignet
- wiederverschließbar
Spiritus ist deutlich gefährlicher. Durch seine flüssige Konsistenz verflüchtigt er sich schnell oder verläuft. Das Ergebnis: die Flamme bleibt nicht mehr nur im Brenner, sondern breitet sich schnell aus. Die Anwendung der Brennpaste ist deutlich einfacher und sicherer. Normaler Spiritus erzeugt eine heißere Flamme und kann Wärmebehälter oder Töpfe beschädigen. Nicht jeder Behälter ist für Spiritus geeignet. Wärmepaste hingegen kann in der Gastronomie bei allen gängigen Vorrichtungen eingesetzt werden. Zudem ist das Gel mehrere Jahre lagerfähig und wird nicht schlecht.
Einziger Nachteil: die Brennpaste ist preislich etwas teurer als der reine Spiritus. Zudem lässt sich sie etwas schwieriger entzünden. Manches Gel fordert Erfahrung und Feingefühl beim Anzünden.
Mit Docht oder Metallkappe?
Die meisten Brennpasten unterscheiden sich hinsichtlich der Abdeckung. Du hast die Wahl zwischen den Modellen mit Docht oder mit einer einfachen Metallkappe. Beide Arten erlauben es, die Flamme wieder zu löschen und den Brennstoff für den nächsten Einsatz aufzubewahren.
Mit Metallkappe
In der Gastronomie kommen häufig Dosen zu je 200 Gramm mit einer Metallkappe zum Einsatz. Die Metallkappe muss vor dem Entzünden abgenommen werden und erstickt die Flamme später, falls keine Wärmezufuhr mehr gebraucht wird. Das heißt: die Brennpaste ist wiederverwendbar und fest verschlossen. Dank der Metallkappe bietet sich eine sichere und einfache Möglichkeit zum Löschen der Flamme.
Mit Docht
Manche Brennpasten besitzen einen Schaftdocht und sind mit einer Kunststoffkappe abgedeckt. Die Flamme brennt gezielter am Docht entlang und ist von der Fläche her besser zu dosieren. Allerdings muss zum Löschen ein weiteres Instrument zum Einsatz kommen, beispielsweise eine Untertasse oder ein zusätzlicher Regler. Für den Catering-Bereich und für unterwegs werden deshalb die Modelle mit Metallkappe empfohlen.
Wie lange brennt Brennpaste?
Die Brenndauer hängt natürlich von der inhaltlichen Menge ab. Für etwa 100 Gramm Brennpaste werden etwa 1,25 Stunden als Brenndauer angesetzt. Die gängigen Dosen enthalten 200 Gramm und brennen etwa 2,5 bis 3 Stunden. Allerdings ist die Brenndauer zwischen den einzelnen Produkten unterschiedlich und auch von der Umgebung abhängig. In diesem Zusammenhand solltest du auf die Wiederverschließbarkeit achten. So brauchst du die Brenndauer nicht immer komplett ausschöpfen und kannst die Brennpaste zum nächsten Einsatz wieder verwenden.
Einsatzbereiche: Gastronomie, Fondue und Grill
Brennpaste gibt es in vielen verschiedenen Varianten. In der Gastronomie kommt sie für Speisewärmer, Raclette oder Fondue zum Einsatz. Die Dosen besitzen einheitliche Maße und passen genau in die Aussparungen der Behälter. Dank der konstanten Flamme bleiben die Speisen im Inneren lange warm und können auch lange nach dem Auftischen noch von den Gästen genossen werden. Je nach Anwendung brauchst du bereits abgefüllte Dosen oder eine große Flasche und musst selbst dosieren. Das Fondue besitzt beispielsweise eine eigene Vorrichtung für das Gel. Die Konsistenz ist nur recht zäh und weniger flüssig. Deshalb lässt sich die Paste nicht sehr gut gießen. Nach ähnlichem Prinzip funktionieren kleine Grills, die mit Brennpaste raucharm betrieben werden. Die Flaschen sind mit einem Inhalt von 500 ml bis 1 Liter zu haben.
Wichtige Kaufkriterien für Brennpaste
Die Brennpaste sollte möglichst sicher sein und zu gewünschten Anwendung passen. Deshalb gibt es bei der Auswahl der Produkte einige Kriterien zu beachten. Diese betreffen die Menge, Brenndauer und den Geruch. Unsere Tabelle schlüsselt die einzelnen Kriterien genauer auf.
Kriterium | Hinweise |
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Anwendungsbereich |
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Inhalt |
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Brenndauer |
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Geruch |
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Haltbarkeit |
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Stückzahl |
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Sicherheit |
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Preis |
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Eine wirklich gute Brennpaste ist geruchsarm, bildet keinen Rauch oder Ruß und ist ergiebig. Bestenfalls kommt die Dose mehrfach zum Einsatz, wenn die Brenndauer nicht ausgereizt wird. Im Gegensatz zu Spiritus ist das Gel deutlich effektiver und vielseitiger in der Anwendung. Trotzdem solltest du beim Kauf immer auf die Haltbarkeit und den Gebrauchszweck achten. Von der enthaltenen Menge lassen sich Brenndauer und Preis gut miteinander vergleichen.
Die wichtigsten Hersteller – Lotusgrill, Beeketal und Co.
Für die Gastronomie bekommst du die Brennpaste nicht bei Rewe, Aldi oder Edeka. Du kannst dich eher an den Großhandel wenden oder größere Packungen bequem im Internet bestellen. Für den Heimgebrauch richten sich Privatanwender gerne an die Discounter oder besorgen sich die Brennpaste für ihr Fondue bei Rossmann, DM oder Obi. Folgende Hersteller sind eher für die Gastronomie interessant:
Hersteller | Besonderheiten |
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LotusGrill |
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Beeketal |
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Bartscher |
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Beeketal stellt im folgenden Video sogar seine Wärmebehälter und Speisewärmer vor, die mit Brennpaste betrieben werden können:
Für den Bedarf der Gastronomie gibt es noch weitere passende Marken, die in diesem Zusammenhang genannt werden sollten:
- Contacto
- SARO
- Dr. Burchards
- Blaze
- Gastro Bedarf Gutheil
- Cater Flame
Kundenmeinungen und Testberichte
Die Kunden sind mit der Brennpaste sehr zufrieden. Sie lässt sich deutlich sicherer anwenden, als den flüssigen Spiritus. Außerdem ist sie für den Bereich Catering und für Einsätze unterwegs der richtige Partner. Beim Kauf solltest du auf eine lange Brenndauer und vor allem eine robuste Verarbeitung von Dose und Deckel achten. Ist das Metall zu dünnwandig, verbiegt sich der Deckel nach dem Öffnen. Die Dose kann nicht mehr komplett geschlossen werden und das Löschen fällt schwerer. Außerdem ist die Lagerung der Brennpaste dann eingeschränkt.
Manche Pasten sind etwas schwerer entzündlich. Zudem dürfen sie keinen unangenehmen Geruch oder Rauch entwickeln. Neigt sich die Brenndauer dem Ende, so entstehen bei manchen Herstellern trotzdem Gerüche oder Ruß. Das sollte vor allem bei der Anwendung im Innenbereich ausgeschlossen werden. Zudem verbrennt nicht der komplette Inhalt. Es bleibt also immer etwas Paste zurück, die nicht vollständig verbrennt. Mit diesem Rückstand musst du rechnen und ihn bei der Planung einkalkulieren. Stiftung Warentest oder andere Testberichte haben sich noch nicht näher zu dem Thema geäußert.
Auf Sicherheitshinweise achten
Ethanol in Gelform ist deutlich besser zu verarbeiten, als der flüssige Spiritus. Dennoch sind bei der Anwendung von Brennpaste einige Sicherheitshinweise zu beachten. Der Hersteller formuliert diese meist auf der Packung. Weitere findest du hier:
- Die Dose sollte vor dem Erhitzen auf Schäden geprüft werden. Bitte nur einwandfreie Produkte verwenden.
- Das Behältnis sollte sich auf einer feuerfesten Unterlage befinden. Der Wärmebehälter muss für die Größe der Dose ausgelegt sein.
- Tischdecken, Stofftücher und andere brennbare Materialien sind vor dem Anzünden in der Umgebung zu entfernen.
- Die Brennpaste darf nicht kippen oder verrutschen. Sie sollte immer einen festen Stand besitzen.
- Die Lagerung erfolgt am besten bei Zimmertemperatur in einem trocknen Raum. Die Paste ist vor Wärme oder Kälte zu schützen.
- Das Gel darf aus Sicherheitsgründen nur unter Aufsicht abgebrannt werden.
Brennpaste anzünden – so geht`s
Die Brennpaste gibt es in kleinen Dosen zu kaufen. Für den Einsatz nimmst du den Deckel der Dose ab. Bei einigen Geräten kommt nun ein Rechaud-Deckel über die Dose. Er besitzt ein großes Loch, über das die Paste einfach angezündet wird. Kleine Löcher darum sorgen für Luftzufuhr und regulieren die Wärme besser. Das Anzünden klappt am besten mit einem Feuerzeug oder einem langen Brennstab. Manche Pasten entzünden sich etwas schlechter als Spiritus. Du brauchst also etwas Geduld.
FAQ – häufig gestellte Fragen
Frage | Antwort |
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Wie funktioniert Brennpaste? |
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Wo entsorgt man Brennpaste? |
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Wie lange ist Brennpaste haltbar? |
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Was kostet Brennpaste? |
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Wie heiß wird Brennpaste? |
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Wie macht man Brennpaste aus? |
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Weiterführendes
- Chafing-Dish: https://de.wikipedia.org/wiki/Chafing-Dish
Brennpaste für Fonue verwenden:
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