Eiscrusher – Crushed Ice für leckere Cocktails
- Für Crushed Ice
- Elektrisch oder manuell
- Mit herausnehmbarem Behälter
- Unterschiedliches Fassungsvermögen
Eiscrusher Test & Vergleich 2024
Eiswürfel aus einem Eiswürfelbereiter schmelzen langsam und kühlen dementsprechend deine Getränke langsam. Wenn du deine Getränke schneller kühlen möchtest, sind Eissplitter, so genanntes Crushed Ice, eine geeignetere Option. Sie besitzen eine größere Oberfläche, weshalb der Wärmeaustausch innerhalb kürzester Zeit stattfindet.
Noch dazu bietet zerkleinertes Eis in Cocktails eine bessere Optik. Gerade in Discos oder Bars spiegeln sie das Licht wider und haben so einen sehenswerten Effekt.
Zerkleinertes Eis kühlt nicht nur dein Getränk im Glas. Durch die hohe Kühlfähigkeit kühlst du damit auch Sektflaschen, frischen Fisch oder Desserts. Damit du den Eiswürfeln nicht mit dem Nudelholz oder Hammer zu Leibe rücken musst, gibt es Eiscrusher, die sie zerkleinern. Natürlich sind in vielen Supermärkten oder Tankstellen große Packungen Crusheis erhältlich. Diese Packungen gibt es kaum unter einer Füllmenge von 2 Kilogramm und sind gegenüber der selbstständigen Herstellung teuer. Deshalb sind vor allem bei regelmäßiger Nutzung Maschinen sinnvoll, mit welchen du bequem Zuhause immer dann Eissplitter produzierst, wann du sie benötigst.
So zerkleinert der Eiscrusher dein Eis
Ein Eiscrusher zerkleinert feste Eisbrocken. Entweder elektrisch oder manuell mit einer Handkurbel. Durch ein stabiles Mahlwerk wird das Eis in gleichmäßige Splitter zerkleinert. Dazu gibt es einen Trichter, in diesen du die zuvor produzierten Eisstückchen gibst. Mit etwa 50 bis 100 Watt stellt der elektrische Eiscrusher nun Eissplitter her. Je mehr Watt, desto schneller zerkleinert er eine größere Menge.
Das Mahlwerk besteht meist aus einer Walze, die mit Messern versehen ist. Diese Messer sind um die gesamte Walze herum angebracht, sodass die Eisbrocken in Stücke geschnitten werden. Bei elektrischen Modellen kann das Mahlwerk auch aus einer Vierkantwelle mit Klingen bestehen – so sie wie in Mixern vorkommen.
Mit manuellen Eiscrushern zerteilst mithilfe einer Kurbel die Eissplitter. Das Drehen der Kurbel bewegt das Mahlwerk und es zerkleinert dein Eis. Die Modelle verfügen meist über weniger Fassungsvolumen wie die elektrische Variante und produzieren gleichmäßigere Splitter.
Das zerkleinerte Eis landet anschließend in einem Auffangbehälter. Diesen entnimmst du mit einem Handgriff und füllst deine Gläser auf. Sinnvoll ist es, wenn du die kleinen Eissplitter rasch in das Gefrierfach stellst. Durch die große Oberfläche schmelzen sie rasch. Wenn du sie halb aufgetaut erst einfrierst, hast du einen Eisblock, der schwierig ist zu zerteilen.
Robuste Materialien für gleichmäßige Eissplitter
Würfel sind widerstandsfähig und hart. Ein einzelner mit einer Kantenlänge von 3 cm soll bereits das Gewicht eines Menschen tragen können. Damit du für deinen Caipirinha oder anderen Getränke Crushed Ice bekommst, benötigst du eine Maschine mit robusten Materialien.
Die meisten Eiscrusher bestehen aus Edelstahl, Metall und Kunststoff. Die Walze des Geräts muss der hohen Belastung standhalten. Anderenfalls erhältst du mehr Matsch als Crushed Ice oder das Mahlwerk kann die Würfel nicht zerkleinern. Die Messer sollten hart, und scharf geschliffen sein, sodass sie das Eis gut zerteilen.
Da das verwendete Material stets mit Wasser in Kontakt kommt, sollte es nicht nur robust, sondern auch rostfrei sein. Der Trichter und der Auffangbehälter bestehen bei den meisten Modellen aus Kunststoff. Auch dieses sollte stabil sein, damit du lange Freude daran hast. Elektrische Eiscrusher sind meist mit einer Metallhülle umgeben. Wichtig ist auch, dass sie frei von BPA und weiteren Schadstoffen sind.
Die Handkurbel sollte stabil mit dem Mahlwerk verbunden sein und bestenfalls auch rostfrei. Ist sie das nicht, solltest du sie nach jeder Verwendung abtrocknen, damit sie nicht anfängt zu rosten. Oft ist die Kurbel mit Zahnrädern mit der Walze verbunden. Hier ist die häufigste Sollbruchstelle: Bei vielen Maschinen bestehen die Zahnräder teilweise aus Kunststoff und Metall. Bei häufiger Nutzung nutzt sich dadurch der Kunststoff zügig ab.
Elektrische Eiszerkleinerer haben am Einfülltrichter eine Abdeckung. Diese besteht entweder aus Kunststoff oder Glas. Verkleidet sind sie meist mit Edelstahl und deshalb robust und unkompliziert zu reinigen.
Genügend Fassungsvermögen für alle Gäste
Eiszerkleinerer gibt es in den verschiedensten Größen. Vom sporadischen Privatgebrauch bis zur Nutzung in der Gastronomie. So ist auch die passende Größe für deinen Verbrauch dabei. Das Fassungsvolumen reicht von etwa 1 Liter bis zu mehreren Kilogramm.
Der Behälter sollte mit einer gewissen Menge befüllt werden, damit das Messerwerk oder die Walze die Eiswürfel klein genug teilen kann. Ist der Behälter allerdings zu klein, benötigst du mehrere Durchgänge, bis jedes Glas mit Crushed Ice versorgt ist.
Sinnvoll ist es, wenn du einen Eiscrusher kaufst, der im Alltag die richtige Größe hat. Wenn du eine Party gibst, stellst du einige Tage vorher schon einen Vorrat an Crusheis her oder kaufst fertiges im Supermarkt.
Eiszerkleinerer für die Gastronomie sind auch in verschiedenen Größen erhältlich. Hier kommt es darauf an, dass das Gerät in die Theke passt und ausreichend Fassungsvolumen für mehrere Bestellungen bereithält. Ein guter Anhaltspunkt dafür ist die Größe deiner Bar oder Disco.
Vor- und Nachteile im Überblick
Vorteile | Nachteile |
---|---|
|
|
Eiscrusher für Zuhause und die Gastronomie
Eiscrusher unterscheiden sich nach ihrem Einsatzgebiet. Es gibt sie für Zuhause und für den Bereich der Gastronomie. Geräte für den privaten Gebrauch sind überwiegend manuell mit einer Handkurbel zu bedienen. Sie besitzen weniger Fassungsvolumen, sodass du die passende Menge an Crushed Ice herstellen kannst. Die Herstellung braucht Muskelkraft. Das Modell stellst du auf einen Tisch oder die Küchentheke. So drehst du die Handkurbel auf deiner optimalen Arbeitshöhe und benötigst weniger Kraft.
Möchtest du Eissplitter ohne Muskelkraft, kannst du auf einen kleinen elektrischen Eiscrusher zurückgreifen. Wie die größeren für die Gastronomie zerkleinert er mit einem Messerwerk Eiswürfel in kurzer Zeit. Auch hier ist das Fassungsvermögen überschaubar, sodass es sich um handliche Modelle handelt.
Nach dem Zerkleinern fallen die Eissplitter in einen Auffangbehälter. Diesen entnimmst du und füllst damit die Gläser deiner Gäste. Die meisten Behälter haben ein Volumen, welches für 2 bis 3 Getränke reicht. Erwartest du viele Gäste, weil du eine Party im Garten planst, kannst du im Voraus schon Eissplitter herstellen und im Gefrierschrank lagern.
Die Auffangbehälter sind meist ungekühlt. Verwende deshalb das Crushed Ice zügig, damit es nicht schmilzt, oder gebe sie in den Kühlschrank oder Gefrierschrank.
Im Handel sind Kombigeräte, die zusätzlich zu ihrer Funktion Crusheis herstellen können.
- Kühlschränke
- Gefrierschränke
- Gefriertruhen
- Eiswürfelbereiter
Sie bieten den Vorteil, dass du mehrere Geräte in einem hast und damit Platz sparst.
Für Bars, Restaurant, Discos und Co gibt es große, elektrische Eiscrusher. Sie zerkleinern das Eis automatisch. Dazu gibst du sie in den Trichter und schaltest das Gerät ein. Nach wenigen Augenblicken erhältst du Eissplitter für die Drinks deiner Gäste. Je nach Größe des Modells kannst du sie auf die Theke stellen oder in einen Unterbauschrank einbauen. Beim Aufbau solltest du darauf achten, dass hitzeabstrahlende Geräte wie ein Ofen oder Mikrowellen nicht in der unmittelbaren Nähe sind.
Nicht alle elektrischen Eiszerkleinerer für den Gastro-Bereich besitzen einen gekühlten Auffangbehälter. Da sie eine große Menge Eis pro Stunde crushen können, solltest du die Eissplitter deshalb zur längeren Haltbarkeit in eine Thermobox oder einem Eiskübel füllen.
Auch bei den elektrischen Varianten variieren Füll- und Produktionsvolumen. Viele verfügen über ein Fassungsvermögen von 1 kg Crushed Ice und produzieren pro Stunde bis zu 180 kg. Es gibt auch kleinere und größere Varianten.
Der richtige Eiscrusher – so wählst du ihn
Kriterium | Hinweise |
---|---|
Art |
|
Material |
|
Verwendung |
|
Die wichtigsten Hersteller: WMF, Bifinett und Gastroback
Hersteller | Besonderheiten |
---|---|
WMF |
|
Bifinett |
|
Gastroback |
|
Gerade Eiszerkleinerer für den privaten Bereich überzeugen durch ein minimalistisches, handliches Design, sodass du sie platzsparend verstauen kannst. So ist für jeden Geschmack und Verwendungsbereich das richtige Modell dabei. Auch diese Hersteller überzeugen durch robuste Materialien und zügige Produktion:
- eBay
- Bartscher
- Rosenstein & Söhne
- Westmark
- Kenwood
- Rösle
Die 4 beliebtesten Eiscrusher (mit Highlights)
Mack Ice Crusher
Besonderheiten
- Rutschfeste Gummifüße
- Mit robuster Handkurbel
- Inklusive Eisschaufel
- 16 x 16 x 16 cm groß
- Edles Design
Rosenstein & Söhne Ice Crusher
Besonderheiten
- Mahlwerk aus Edelstahl
- Kurbel und Messer rostfrei
- 1,4 Liter Behälter
- Flexibel einsetzbar
Rösle Eiscrusher
Besonderheiten
- Zwei Größen wählbar
- Spülmaschinenfest
- Größe der Eissplitter wählbar
- Auch für andere Lebensmittel nutzbar
Westmark Eiscrusher-Zange
Besonderheiten
- Eiscrusher im Nussknacker-Design
- Handliches Design
- Spülmaschinengeeignet
- Lebensmittelechte Beschichtung
Gründliche Reinigung für geschmacksneutrales Crushed Ice
Crushed Ice nimmt durch die große Oberfläche schnell andere Geschmäcker an. Dadurch können sie deinen Cocktail oder die Getränke deiner Gäste ungenießbar machen. Damit Caipirinha und Co geschmacklich überzeugen, solltest du den Eiscrusher regelmäßig reinigen.
Bei Geräten für den privaten Gebrauch kannst du sie mit Spülmittel und Wasser reinigen. Einige Modelle sind spülmaschinenfest, sodass dir die Reinigung noch leichter fällt. Säubern solltest du sie nach jeder Verwendung.
Den Auffangbehälter der Gastro Eiscrusher reinigst du auch mit Spülmittel, genauso wie die Wasserauffangschale. Der Innenraum lässt sich am einfachsten mit einem Pinsel und Reinigungsmittel reinigen. Hierzu ist es sinnvoll, wenn du den Vorgang mehrmals wiederholst, damit du alle Stellen erreichst. Anschließend solltest du alles mit genügend Wasser nachspülen, damit keine Rückstände zurückbleiben.
Die Außenseiten säuberst du mit einem weichen Tuch. Bei Kalkablagerungen ist die Verwendung eines Wasser-Essig-Gemischs sinnvoll. Anschließend trocknest du die Flächen mit einem fusselfreien Tuch ab. Aus hygienischer Sicht ist es sinnvoll, wenn du die Maschine täglich reinigst oder, wenn du sie nicht täglich verwendest, nach jeder Benutzung.
Viele Hersteller empfehlen, dass du die Maschine vor der ersten Benutzung säuberst. Damit entfernst du eventuelle industrielle Reinigungsmittelrückstände. Weiter solltest du die erste Portion Crusheis verwerfen, da auch hier noch Rückstände vorhanden sein können.
Eissplitter ohne Eiscrusher herstellen
Wenn du nur selten Crushed Eis benötigst, keines im Supermarkt kaufen oder keinen Eiscrusher besorgen möchtest, kannst du die Eissplitter auch mit anderen Geräten herstellen. Beliebte Alternativen sind Stabmixer, Standmixer, Thermomix und Handwerksgeräte wie Hammer oder Nudelholz.
Möchtest du Crusheis mit einem Mixer herstellen, sollte er aus robusten Materialien bestehen. Eiswürfel sind sehr hart. Minderwertige Messerklingen können durch sie beschädigt werden, sodass du schlussendlich keine Eissplitter und auch keinen Mixer mehr hast. Achte zudem darauf, dass du den Mixbehälter ausreichend füllst, damit die Klingen überhaupt die Chance haben, das Eis zu zerkleinern. Damit du keinen Eis-Matsch herstellst, ist es sinnvoll, wenn du in kurzen Intervallen mehrmals hintereinander mixt.
Solltest du keinen Mixer besitzen, kannst du die Eiswürfel klassisch zerkleinern. Dazu eignen sich Nudelhölzer oder Hammer. Damit deine Arbeitsfläche oder dein Tisch dabei unbeschadet bleiben, solltest du die Eiswürfel auf ein sauberes Küchentuch legen und sie mit einem weiteren bedecken. Die Eiswürfel gibst du zur Sicherheit noch in eine Tüte, damit die Splitter nicht zwischen den Tüchern herausrutschen und deine ganze Küche nass wird. Danach schlägst du mit dem Gegenstand auf die Eiswürfel, sodass sie zersplittern. Je öfter und härter du schlägst, desto kleiner werden sie.
Der Vorteil bei diesen Alternativen besteht darin, dass du in kürzerer Zeit eine größere Menge Crushed Ice produzieren kannst als mit einem kleinen Eiscrusher. Sie eignen sich also auch, wenn dein Gerät gerade kaputt ist oder ein zu kleines Fassungsvolumen für all deine Gäste bietet. Sollte die Kapazität deiner gecrushten Eiswürfel nicht ausreichen, bieten viele Tankstellen oder Supermärkte bereits zerkleinertes Eis an. Für einmalige große Partys eignet sich dieser große Vorrat gut.
Das raten Kunden zu Eiscrushern
Manche, vor allem günstige, Eiszerkleinerer stehen auf glatten Oberflächen nicht stabil. Drehst du die Kurbel, fangen sie an wegzurutschen. Damit das nicht passiert und in einer Eiswürfelschlacht endet, kannst du die Maschine auf ein Küchentuch stellen und fest auf den Deckel drücken, während du die Kurbel drehst. Das sorgt für eine höhere Standfestigkeit. In Kundenbewertungen ist häufig davon zu lesen, dass zum Eiscrusher keine Anleitung mitgeschickt wird. Das hat zur Folge, dass sich der Zusammenbau schwieriger gestaltet, als du am Anfang denken würdest. Die Kunden empfehlen deshalb, ein Augenmerk darauf zu legen, dass eine Bedienungsanleitung im Lieferumfang enthalten ist. Die Kurbel solltest du nur mit dem Uhrzeigersinn drehen und nicht gegen ihn. Ansonsten lockern sich die Schrauben und die Handkurbel fällt ab.
Besonders positiv finden die Kunden es, dass die handlichen, manuellen Eiszerkleinerer überall mithingenommen werden können. So kannst du zum Picknick Eiswürfel in der Kühltasche transportieren, da Eiswürfel langsam schmelzen und vor Ort Crushed Ice herstellen, welches deine Getränke schneller kühlt.
Wenn du wenig Muskelkraft hast, zerkleinerst du mit einer längeren Handkurbel die Eiswürfel leichter als mit einer kurzen Kurbel. Das liegt am Hebeleffekt.
Crushed Ice schmilzt schneller als Eiswürfel, dadurch verwässern sie auch dein Getränk schneller. Damit dein Getränk nicht zu viel Geschmack verliert, solltest du das Glas nicht zu voll machen oder weniger Eis verwenden.
Eiscrusher eignen sich nicht nur für Cocktails. Du kannst mit ihnen auch Slush-Eis herstellen. Dazu benötigst du Eiswürfel, die du aus einem Gemisch von Wasser und Sirup hergestellt. Diese zerkleinerst du mit der Maschine und vermischst sie anschließend nach Geschmack und Konsistenz mit etwas Sirup. In diesem Video siehst du die Herstellung mit einem Mixer:
Fazit
Crushed Eis darf in Cocktails wie dem Caipirinha nicht fehlen. Es kühlt Sekt und Lebensmittel und ist ein wesentlicher Bestandteil von Slush-Eis. Um diese Getränke Zuhause herstellen zu können, musst du es nicht kaufen, sondern kannst es aus Eiswürfeln selbst herstellen. Dazu benötigst du einen Eiscrusher. Ihn gibt es als manuelle Maschine oder elektrisch betrieben. Sie zerkleinern Eiswürfel, sodass du das Crusheis einfach entnehmen und in deinen Drink geben kannst. Je nach deinem Bedarf gibt es unterschiedliche Größen. Für Gastrobetriebe gibt es große Geräte, die mehrere Hundert Kilogramm pro Tag herstellen können. Wichtig ist, dass du beim Kauf auf die hochwertige Verarbeitung achtest, damit du lange Freude daran hast.
Kommentarbereich geschlossen.