Eiswürfelbereiter: Innerhalb weniger Minuten zu gekühlten Drinks
- Langsam schmelzende Eiswürfel
- Wasser- oder Luftkühlung
- Verschiedene Größen
- Automatische Abschaltung
Eiswürfelbereiter Test & Vergleich 2024
Eiswürfelmaschinen gibt es in verschiedenen Ausführungen mit unterschiedlichen Funktionen. Einige Modelle verfügen über einen festen Wasseranschluss, während du bei anderen Modellen per Hand Wasser hineingeben musst. Geräte ohne Wasseranschluss eignen sich vor allem für den privaten Bereich. Wenn du nur wenige Eiswürfel benötigst, ist das Nachfüllen der Tanks gut zu handhaben. In der Gastronomie empfehlen sich Wasseranschlüsse, da hier eine Menge Eiswürfel benötigt werden.
Auch im privaten Haushalt lässt sich ein Wasseranschluss mit Eiswürfelbereiter umsetzen. Dazu musst du meistens Umbauarbeiten durchführen. Zudem verkalken diese Geräte schneller, sodass das du das Reinigungsintervall daran anpassen solltest.
Die Funktionsweise zu langsam schmelzenden Eiswürfeln
Nachdem der Wassertank voll ist, dauert es nur wenige Minuten, bis du dein Getränk kühlen kannst. Du schaltest die Eiswürfelmaschine ein. Im Inneren befinden sich kühlende Stäbe oder Platten, die das Wasser von innen nach außen gefrieren lassen. Hierzu bewegen sich die Kühlelemente in das Wasser und wieder raus. Solange bis sich dort Eis zu einem Eiswürfel formt. Sobald die von dir gewählte Größe erreicht ist, erwärmt sich das Kühlelement kurz, sodass der Schieber die Eiswürfel in die Auffangschale schiebt.
Zur Kühlung der Stäbe gibt es zwei Varianten: die Wasser- oder Luftkühlung. Luftgekühlte Eiswürfelbereiter kommen vor allem in privaten Haushalten zum Einsatz. Mithilfe der Umgebungsluft und eines Motors werden die Stäbe gekühlt. Diese Methode ist geräuscharm und energiesparend. Beim Aufbau ist es wichtig, dass um das Gerät herum genügend Platz ist, damit genügend Luft zirkuliert. Bei Raumtemperaturen über 32 Grad Celsius sind sie nicht geeignet. Zudem sollten andere Geräte wie ein Pizzaofen oder Kochkessel nicht unmittelbar daneben stehen.
Ist dies nicht möglich, kommen wassergekühlte Eiswürfelmaschinen in Frage. Diese kühlen unabhängig der Umgebungstemperatur, sodass sie auch in warmen Gegenden und in engeren Räumen beliebt sind. Der hohe Wasserverbrauch führt oft zu höheren Betriebskosten als die luftgekühlten Geräte.
In diesem Video siehst du am Beispiel des Gino Gelati Eiswürfelbereiters, wie die Geräte funktionieren:
Das Design – für Gastro und Zuhause
Auch das Design der Eiswürfelbereiter unterscheidet sich. Es gibt Modelle, die direkt mit dem Kühl- oder Tiefkühlschrank verbunden sind. Diese Variante eignet sich vor allem dann, wenn du eine kleine Küche hast und keinen Platz für eine zusätzliche Küchenmaschine freimachen kannst. Für die Gastro eignen sich diese Modelle meist nicht, da sie ein kleines Füllvolumen besitzen.
Kühlschränke mit Eiswürfelbereiter sind meist mit einem Wasseranschluss ausgestattet. Auch hier kühlen Kühlstäbe das Wasser bis es zu Eiswürfeln gefriert. Anschließend transportiert ein Schieber sie in eine Auffangschale, aus der du dich bedienen kannst.
Sogenannte Stand-alone Geräte gibt es in verschiedenen Größen. Kleinere Modelle finden auf Tischen oder Theken Platz. Größere stehen für sich oder verstecken sich geschickt in einem Einbauschrank. Eisbereiter mit hohem Volumen sind in der Gastronomie sehr beliebt. Sie stellen innerhalb kurzer Zeit große Mengen der Eiswürfel her, sodass die Gäste nicht lange auf ihre gekühlten Getränke warten.
Die Form der Eisbereiter ist meist quadratisch. Der Wassertank ist über einen Deckel gut zu erreichen und zu befüllen. Meist befindet sich an der Vorderseite eine Auffangschale. Diese ist gekühlt, sodass die Eiswürfel nicht schmelzen, bis du sie in dein Getränk gibst.
Verwendete Materialien – stets geschmacksneutral
Eiswürfel sollten geschmacksneutral sein, damit du dein Lieblingsgetränk ohne Beigeschmack genießen kannst. Dafür ist es notwendig, dass im Inneren des Eiswürfelbereiters nur Materialien verbaut sind, die ihren Geschmack nicht an das Wasser abgeben. Deshalb sind Silikon und Edelstahl die beliebtesten Materialien dafür. Diese haben zusätzlich den Vorteil, dass du sie einfach reinigen kannst.
Das äußere Material besteht meist aus Edelstahl. Die Hersteller bieten durch die vielfältige Verwendungsmöglichkeit des Edelstahls die Möglichkeit, die Geräte in verschiedenen Farben zu kaufen. So passen sie jederzeit zur Einrichtung deiner Küche.
Manche Eisbereiter bringen einen Vorratsbehälter mit. Auch dieser sollte aus Edelstahl sein, damit die Würfel weiterhin geschmacklos bleiben.
Vor- und Nachteile von Eiswürfelbereitern im Überblick
Vorteile | Nachteile |
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Eiswürfelbereiter in der Gastronomie & Privat
Durch unterschiedliche Ausstattungsoptionen und Größen kannst du Eiswürfelbereiter in nahezu jedem Bereich einsetzen. Für Privathaushalte gibt es kleinere Modelle, sodass Sie neben Kaffeemaschine und Herd noch Platz in der Küche finden. Viele dieser Modelle kannst du auf eine Theke stellen und so auf angenehmer Arbeitshöhe Eiswürfel zubereiten. Größere Modelle sind für Familien oder Haushalten mit häufigem Besuch geeignet. In einem Unterbauschrank eingebaut, fallen sie auf den ersten Blick nicht auf.
Private Eiswürfelbereiter sind besonders geeignet für Partys, besondere Anlässe oder einen kühlen Drink zwischendurch. Zur Kühlung von kleineren Verletzungen oder Lebensmittel sind sie auch geeignet.
In Bars, Restaurants oder auch Cafés gehören sie in nahezu jedes Getränk. Um der hohen Nachfrage standzuhalten, benutzen viele Gastronomen Eisbereiter mit hohem Volumen. Beliebt sind hier Modelle mit festem Wasseranschluss, sodass die Mitarbeiter den Wassertank nicht ständig auffüllen müssen.
Im Handumdrehen zu kühlenden Eiswürfeln
Bei Eiswürfelbereitern ohne Wasseranschluss füllst du in den Tank Wasser ein. Die Füllmenge richtet sich danach, wie groß das Gerät ist. Die meisten Modelle für den privaten Bereich verfügen zwischen einem und zwei Liter Fassungsvermögen. Je nach Modell stellst du die gewünschte Würfelgröße ein und schon beginnt der Eisbereiter mit der Zubereitung. Nach einer bis fünf Minuten bekommst du die ersten Ergebnisse.
Modelle mit Festanschluss musst du nur einschalten, die Würfelgröße festlegen und wiederum eine bis fünf Minuten warten. Die Eiswürfel kannst du nun aus dem gekühlten Auffangbehälter entnehmen.
Manche Modelle bringen einen Behälter mit, in welchem du sie lagern kannst, damit die Auffangschale für neue Würfel frei ist.
2-in-1 – Kühlschrank mit Eiswürfelbereiter
Besonders in kleinen Küchen würde mit einer zusätzlichen Eismaschine der Platz zum Kochen sehr beschränkt sein. Deshalb bieten manche Hersteller Kühlschränke oder Tiefkühlschränke mit einem Eiswürfelbereiter kombiniert an. Meist verfügen sie noch über einen Wasserspender, sodass du vier Geräte in einem schmalen Kühlschrank bekommst.
Diese Modelle benötigen meist den festen Anschluss an die Wasserleitung. Möchtest du das nicht, gibt es die Option mit Wassertanks zu arbeiten. Bei den Kühlschränken mit Eisbereiter gibt es die Möglichkeit, zwischen Würfeln und Crushed Ice zu wählen.
Die Eiswürfel lagern in einem zusätzlichen Behälter, sodass dir kein Stauraum für Lebensmittel verloren geht. Je nach Modell passen hier etwa zwei Kilogramm Eis hinein.
Sichtfenster zur Kontrolle
Gerade wenn du Eiswürfel schnell brauchst, ist die Verlockung groß, den Deckel aufzumachen und zu sehen, wie lange die Eiswürfel noch benötigen. Auch für Kinder ist es spannend, zu sehen, wie aus Wasser Eis wird. Jedoch besteht die Gefahr, dass das Wasser spritzt, wenn du oder dein Kind den Deckel im Betrieb öffnet. Aus diesem Grund besitzen einige Modelle ein Sichtfenster. Hierdurch kannst du den gesamten Prozess beobachten und im Blick haben, wann deine Eiswürfel fertig sind.
Kaufkriterien für Eiswürfelbereiter – auf deinen Verbrauch abgestimmt
Es gibt viele Arten und Varianten der Eiswürfelbereiter. Damit du lange Freude daran hast, ist es wichtig, dass er zu dir und deinen Anforderungen passt. In dieser Tabelle stellen wir dir die wichtigsten Kriterien zusammen.
Kriterium | Hinweise |
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Kühlsystem |
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Fassungsvermögen |
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Besonderheiten |
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Die wichtigsten Hersteller – Hoshizaki, Klarstein und Bomann
Kriterium | Besonderheiten |
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Hoshizaki |
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Klarstein |
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Bomann |
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Die meisten Hersteller bieten verschiedene Varianten und Größen der Eiswürfelbereiter an, sodass für jeden Zweck das richtige Modell zur Verfügung steht. Sie achten darauf, dass die Produktion der Eiswürfel möglichst rasch vonstattengeht, sodass du nicht lange warten musst. Auch diese Hersteller können mit ihrem ausgeklügelten System überzeugen:
- Emsa
- Lock & Lock
- Deuba
- Clatronic
- Schengler
Gebrauchte Eiswürfelbereiter dieser Marken haben meist eine lange Haltbarkeit. Beim Kauf solltest du darauf achten, dass die Maschine gründlich gereinigt wurde und ordnungsgemäß funktioniert. Wenn du für deine Eismaschine wenig Geld investieren möchtest, ist ein gebrauchtes Gerät eine gute Alternative.
Die 4 beliebtesten Eiswürfelbereiter für Zuhause
H.Koenig Eiswürfelmaschine ohne Wasseranschluss
Besonderheiten
- Zwei Eiswürfel-Größen wählbar
- 2,1 Liter Wassertank
- 6 bis 13 Minuten Produktionszeit
- Herausnehmbare Kühlbox
- Sichtfenster
Aicok Eiswürfelmaschine mit Sichtfenster
Besonderheiten
- Produziert 500 g Eis pro Stunde
- Automatischer Produktions-Stopp
- Verwendet geschmolzenes Eis wieder
- Kein Wasseranschluss notwendig
- 1,9 Liter Wassertank
In diesem Video gibt es einen Test zur Aicok Eiswürfelmaschine:
Topelek Eiswürfelformen im Viererpack
Besonderheiten
- Flexibler Kunststoff
- Einfach zu befüllen
- 14 Eiswürfel pro Form
- Mit Deckel
- 3 x 2 x 2 cm große Eiswürfel
Bomann Eiswürfelbereiter mit Energiesparmodus
Besonderheiten
- Kein Wasseranschluss notwendig
- 15 kg Eiswürfel täglich
- Signalton bei leerem Wassertank
- Automatische Abschaltung
- 3 Kontrollleuchten
Regelmäßige Reinigung – der Gesundheit zuliebe
In den Eiswürfelbereitern setzen sich Keime und Bakterien schnell ab. Da diese Bakterien nicht durch Erhitzung abgetötet werden, ist es wichtig, die Geräte in regelmäßigen Abständen gründlich zu reinigen.
Einige Modelle bieten dazu ein automatisiertes Verfahren. Bei den meisten Eismaschinen für den Privatgebrauch ist Handarbeit gefragt. Die genaue Reinigungsanweisung findest du in der Bedienungsanleitung. Der Prozess kann nicht verallgemeinert werden, weil sich die Geräte voneinander unterscheiden.
Grundsätzlich gilt, dass du die gründliche Reinigung am besten alle 2 bis 6 Monate durchführst. Dazu solltest du alle Bestandteile wie die Wasserzufuhr, den Auffangbehälter und Kühlstäbe reinigen. Das entfernt nicht nur die möglichen Bakterien, Viren und weitere Krankheitserreger, sondern auch Kalkablagerungen.
Zwischen den Anwendungen solltest du kleinere Reinigungen durchführen und dich an allgemeine Hygienerichtlinien halten, damit von deinen Eiswürfeln keine Gefahr ausgeht. Dazu gehört, dass du den Wassertank am Ende der Produktion ausleerst und abtrocknest. Auch das Wasser aus dem Auffangbehälter solltest du ablaufen lassen.
Etwa alle ein bis zwei Wochen ist die Reinigung mit Essigwasser sinnvoll. Essigwasser entfernt Kalk und Krankheitserreger zuverlässig. Lass dieses Gemisch von einem Teil Essig und einem Teil Wasser etwa eine Stunde einwirken. Danach spülst du deinen Eiswürfelbereiter aus, damit die nächsten Eiswürfel nicht nach Essig schmecken. Unschöne Wasserflecke auf der Oberfläche bekommst du auch mit dem Essigwasser einfach entfernt.
In diesem Video erfährst du, wie die SelfClean Funktion der H.Koenig KB14 Eiswürfelmaschine funktioniert:
Erfahrungen mit Eiswürfelbereitern – das raten Kunden
Bei manchen Eisbereitern kannst du die Größe der Eiswürfel nach deinen Wünschen einstellen. Jedoch passiert es manchmal, dass sie nicht ausreichend groß werden. Hier soll es helfen, wenn du kaltes Wasser in den Wassertank füllst. Dadurch gefriert es schneller, sodass voluminösere Eiswürfel entstehen.
Wenn du dir einen Vorrat anlegen möchtest, empfehlen viele Kunden, viele Eiswürfel hintereinander zu produzieren. Diese kannst du in einem Gefrierbeutel in deiner Tiefkühltruhe lagern. So hast du jederzeit frische Eiswürfel zur Hand, ohne sie erst produzieren zu müssen.
Die Haltbarkeit hängt zum großen Teil an der Größe der Eiswürfel. Crushed Ice schmilzt verhältnismäßig schnell und macht so Getränke schnell wässrig. Volleiswürfel schmelzen sehr langsam. Im Sommer und in der Gastronomie sind sie daher sehr beliebt. Sie kühlen die Getränke lange Zeit, ohne sie wässrig werden zu lassen. Hohleiswürfel, wie sie durch Kühlstäbe entstehen, halten etwas kürzer als Volleiswürfel. Dies ist vor allem abhängig durch die Größe des Hohlraums. Je größer dieser ist, desto schneller schmilzt der Würfel.
Damit sich Kalkablagerungen nicht oder nur spät bilden, raten einige Kunden, gefiltertes Leitungswasser oder abgepacktes Wasser zu verwenden. Das Wasser aus der Leitung ist oft mit Kalk versehen, sodass du diesen häufig entfernen musst.
Fazit
Im Sommer oder auf Partys dürfen Eiswürfel in den Getränken nicht fehlen. Jedoch haben wir sie nicht immer auf Vorrat im Tiefkühlfach. Damit du nicht mehrere Stunden auf kühle Drinks warten musst, gibt es Eiswürfelbereiter. Sie produzieren innerhalb weniger Minuten klare Eiswürfel. Es gibt sie in verschiedenen Varianten und Größen, sodass du das passende Modell für dich findest. Bei der Verwendung ist es wichtig, die Geräte regelmäßig zu reinigen, da es sonst zu Keimbelastungen oder Kalkablagerungen kommt. Wenn wenig Platz in deiner Küche hast, gibt es die Modelle kombiniert mit einem schmalen Kühlschrank.
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