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Emura Pfanne ✳️ Test & Erfahrungen

Die Emura Pfanne möchte sich als Antihaft-Genie in der Küche beweisen und die Probleme vieler klassischer Pfannen lösen. Eine kratzfeste Oberfläche, eine gute Wärmeleitung und die einfache Reinigung machen dieses Modell aus. Doch was ist der Unterschied zu anderen Antihaftbeschichtungen? Wir haben den Test gemacht und teilen unsere Erfahrung im folgenden Ratgeber.

  • Die Emura Pfanne ist mit einer innovativen PEEK Antihaftbeschichtung ausgestattet. Sie bietet eine kratzfeste Oberfläche und eine lange Haltbarkeit. Selbst empfindliche Speisen bleiben nicht haften.
  • Mit 26 cm Durchmesser dient sie als Alleskönner und ist vielseitig einsetzbar für verschiedene Gerichte. Das Material zeigt eine schnelle Wärmeleitung bis in den Rand und erzeugt gleichmäßige Bratergebnisse.
  • Kunden haben gute Erfahrungen mit Emura gemacht und loben die einfache Reinigung. Zudem ist das Modell sowohl auf Induktion als auch im Backofen nutzbar. Das Material ist PFOA-frei und enthält auch keine anderen gesundheitsschädlichen Stoffe.
Name Emura Pfanne
Größe 26 cm Durchmesser
Farbe Schwarz / Silber
Griff Spezielles Design, bleibt kühl
Herdarten Auch für Induktion geeignet
Temperaturbeständig Bis 250 °C
Material Aluminiumlegierung
Oberfläche Kratzfest und robust
Sicherheit Frei von PFOA, Blei und Cadmium
Reinigung Warmes Wasser und weicher Lappen

📝 Erfahrungen der Kunden

Wir haben uns zunächst die Erfahrung und Bewertungen anderer Kunden angeschaut. Bei Trustpilot oder ähnlichen Plattformen, können Rezensionen zu Unternehmen oder Produkten veröffentlicht werden. Die Emura Pfanne ist „gut sauber zu halten“ und „echt prima zum Backen und Braten“ geeignet. [1] Es gibt kein Anbrennen mehr und auch Anfänger sind gut mit dem Modell klargekommen. Die Oberfläche scheint kratzfest. Also selbst der Kontakt mit Messer oder Gabel ist kein Problem. Skepsis gibt es bezüglich der Haltbarkeit. So haben manche Kunden berichtet, dass sich der gute Antihafteffekt mit der Zeit verliert. Andere sind auch nach Monaten noch überzeugt von der hohen Qualität der Beschichtung. Nur für wenige Kunden scheint die Beschichtung zu rau, sodass Eierspeisen haften bleiben könnten.

Zumindest soll sich auch bei häufigem Gebrauch kein Stück der Beschichtung lösen. Während andere Pfannen Kratzer aufweisen oder gar Teile ihrer Beschichtung verlieren, stellt die Emura Pfanne kein Risiko für die Gesundheit dar. Der Einsatzbereich ist sehr vielseitig. So kann die Pfanne auch im Backofen verwendet werden.

Zum Braten benötigen die Kunden laut Erfahrung etwas weniger Fett oder Öl. Damit wird ein gesundes und kalorienarmes Kochen unterstützt. Bei etwas älteren Induktionskochfelder ist es aber bei wenigen Kunden zu Erkennungsfehlern gekommen. Bei modernen Kochfeldern haben wir davon nichts gelesen.

Manchmal steht der Griff in der Kritik. Er bietet zwar eine Ablage für den Deckel oder andere Küchenhelfer, ist aber auf Dauer manchmal unbequem. Hier könnte der Hersteller die Ergonomie noch besser mit dem Design harmonieren lassen. Dafür bleibt er aber schön kühl und heizt sich nicht mit auf.

Vorteile Nachteile
  • Einfache Handhabung, auch für Laien
  • gut sauber zu halten
  • vielseitige Verwendung
  • funktioniert auch im Backofen
  • Beschichtung kratzfest bei Messern
  • guter Antihafteffekt
  • Beschichtung blättert nicht ab
  • nur wenig Fett oder Öl benötigt
  • Griff bleibt angenehm kühl
  • lange Haltbarkeit
  • Beschichtung manchen Kunden zu rau
  • Erkennungsprobleme bei älteren Induktionskochfeldern
  • Griff könnte ergonomischer sein

🍳 Unser Test zur Emura Pfanne

Die überwiegend positive Erfahrung der Kunden hat uns neugierig gemacht. Wir wollten die Emura Pfanne selbst auf Herz und Nieren prüfen. Deshalb haben wir gleich zwei Modelle bestellt und über 6 Wochen hinweg unsere Bemerkungen notiert. Das sind die Ergebnisse:

  • Antihaftbeschichtung: Die Beschichtung wirkt recht glatt und hochwertig. Es bleiben keine Speisen haften. Dabei haben wir Fisch, Fleisch und auch empfindliche Mehlspeisen getestet. Selbst Eierkuchen konnten schnell und problemlos gewendet werden. Wir brauchten nur wenig Öl oder Fett zum Braten, sodass sich die Pfanne auch für kalorienarme Kost eignet.
  • Haltbarkeit: Über die langfristige Haltbarkeit können wir nach 6 Wochen noch nichts sagen. Zumindest hatten wir die Pfanne oft in Gebrauch und die Oberfläche ist noch heil. Auch Messer, Gabel oder metallische Küchenhelfer hinterlassen keine Kratzer. Wobei es Überwindung kostet, direkt in der Pfanne zu schneiden. Bei manchen Gerichten ist dies aber praktisch. Außerdem gehen auch keine Partikel der Beschichtung ins Essen über, wenn die Oberfläche intakt scheint.
  • Reinigung: Die Reinigung ist recht einfach. Schließlich bleiben kaum Rückstände in der Pfanne und es gibt selten angebrannte Reste. Wir haben das Modell einfach kurz abkühlen lassen und dann unter fließendem, warmem Wasser gereinigt. Ein weicher Lappen genügt. Auf scheuerndes Reinigungsmaterial, Chemikalien oder kratzige Schwämme ist zu verzichten. Bevor die Pfanne im Schrank verschwindet, sollte sie aber abgetrocknet werden.
  • Herdarten / Backofen: Bei uns hat die Emura Pfanne auch auf Induktion und allen anderen Herdarten funktioniert. Es gab keine Fehler vom Kochfeld und auch im Backofen ist die Verwendung möglich. Hier solltest du nur einen Topflappen bereitlegen, weil sich der Griff bei den hohen Temperaturen im Backofen doch aufheizt. Der Boden liegt plan auf den Kochfeldern auf und wölbt sich bei Hitze nicht.
  • Brateigenschaften: Das Material bietet eine schnelle Aufnahme der Hitze. Dabei wird die Wärme relativ gleichmäßig auf dem Boden verteilt und gelangt auch bis an den Rand. Die komplette Randhöhe heizt sich aber nicht mit auf. Das ist bei einer solchen Pfanne aber auch nicht notwendig. Wichtiger sind gleichmäßige Bratergebnisse und keine „Hot-Spots“ auf der Grundfläche. So unterstützt das Modell auch ein energiesparendes Kochen, weil die Hitzezufuhr relativ zeitig zurückgedreht werden kann.
  • Handhabung und Griff: Die Handhabung ist relativ einfach. Die Größe dient als Alleskönner und passt zu 2-4 Portionen. Das Gewicht ist noch angenehm, sodass die Pfanne auch mit einer Hand geschwenkt werden kann. Der Griff bleibt kühl und bietet ein interessantes Design. Dabei wirkt er auch beim Servieren als Hingucker. Die Ablage von Deckel oder Küchenhelfern ist möglich, kann aber auch stören. Dafür ist der Griff fest mit dem Pfannenkörper verbunden und vermittelt Sicherheit beim Tragen.
  • Gesundheit und Sicherheit: Der Hersteller spricht von einem mehrschichtigen Aufbau und einer speziellen Grundierung. Dadurch soll die Beschichtung besser am Pfannenkörper haften. Zudem ist die Emura Pfannen ohne PFOA, Blei oder Cadmium hergestellt und kann unbedenklich für alle Lebensmittel genutzt werden. Das Material stellt auch unter Hitzeeinfluss keine Gefahr für die Gesundheit dar. Es treten im Gegensatz zu anderen Materialien keine giftigen Dämpfe aus, dank hoher Temperaturbeständigkeit.

🔍 Im Vergleich zu Edelstahl und Keramik

Wir haben die Emura Pfanne auch mit anderen Materialien verglichen und wollen kurz auf die Vor- und Nachteile genauer eingehen. Die Antihaftwirkung scheint noch besser, als bei Keramik oder klassischen Antihaft-Pfannen. Hier gibt es deutliche Unterschiede, was das Anbrennen oder Anhaften von empfindlichen Speisen betrifft. Emura sticht deutlich hervor. Edelstahl bietet kaum eine solche Antihaftwirkung und Eisenpfannen müssen erst eingebrannt werden, damit der Effekt besteht. Dafür entwickeln sie mit der Zeit eine eigene Patina, sind aber kostspielig.

Edelstahl überzeugt mit einer besonders langen Haltbarkeit. Hier sind wir uns unsicher, ob da die Emura Pfanne mithalten kann. Keramik-Oberflächen scheinen zwar robust, können aber auch empfindlich gegenüber Kratzern sein. Außerdem haben sie keinen so guten energiesparenden Effekt beim Kochen und benötigen länger zum Aufheizen. Edelstahl- und Keramikpfannen sind auch nicht immer für alle Herdarten geeignet. Reinigung und Pflege sind teilweise komplizierter. Edelstahl ist etwa empfindlich gegenüber säurehaltige Speisen, wie Tomatensoße. Keramik ist meist hell und kann sich schnell verfärben. Diese Nachteile sind uns bei der Emura Pfanne nicht aufgefallen.

🏆 Stiftung Warentest

Es gibt noch keinen Bericht von Stiftung Warentest. Auch andere Institute haben sich die Pfanne bisher nicht näher angesehen. Nur der Hersteller selbst spricht von zahlreichen Tests in der Entwicklung, um die Beschichtung so robust zu gestalten. Dabei wurde verschiedene scheuernde Materialien in die Pfanne gegeben und die Haltbarkeit unter Extrembedingungen geprüft.

🛒 Bestellvorgang, Preis und Verfügbarkeit

Die Bestellung kann nur online über den Hersteller erfolgen – am besten über die Angebotsseite emura-bratpfanne.de. Damit ist die Verfügbarkeit der Emura Pfanne etwas eingeschränkt. Manche Kunden berichten zwar von Angeboten auf Amazon oder anderen Plattformen. Doch Vorsicht: hier kann es sich um unseriöse Drittanbieter und Fake-Produkte handeln. Es ist nicht sichergestellt, dass auch die Original-Pfanne ausgeliefert wird. Diese Sicherheit gibt es nur im Webshop des Herstellers.

Das Bestellformular ist übersichtlich gestaltet und es gibt die Chance auf Rabatte. Wer nicht nur eine Emura Pfanne kaufen will, kann am Preis sparen. Folgende Pakete stehen zur Auswahl:

  • 1 Emura Pfanne – ab 64,95 €
  • 2 Emura Pfannen – ab 109,96 €
  • 3 Emura Pfannen – ab 159,96 €
  • 4 Emura Pfannen – ab 199,96 €

Es gibt kein Abosystem dahinter und alle Daten werden sicher und verschlüsselt übertragen. Der Hersteller hat unseren Fake-Check überstanden und überzeugt mit einem rechtskonformen Impressum. Das Unternehmen stammt jedoch nicht aus Deutschland. Die Lieferung erfolgt trotzdem innerhalb weniger Tage und ein Kundenkonto braucht nicht angelegt zu werden. Die Versandkosten sind dafür mit 9,95 € etwas höher, als bei einem Standardpaket. Wir haben uns bei der Zahlung für PayPal entschieden, es gibt aber auch die Option einer Kreditkarte.

✅ Fazit: robuster Alleskönner

Die Emura Pfanne ist ein robuster und vielseitiger Alleskönner in der Küche. Sie kann auch von Laien verwendet werden und erfordert durch die Antihaftbeschichtung keine Vorkenntnisse beim Kochen oder Braten. Alle Eigenschaften sind auf eine einfache Handhabung und gleichmäßige Bratergebnisse ausgelegt. Auch der faire Preis überzeugt die Kunden. Es ist aber schade, dass aktuell nur ein Durchmesser angeboten wird.

Quellen

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